广东招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 > 模拟题 >

2019公安文职考试习题:行测植树问题变形记

2019-09-17 14:15:19|

广东招警考试网为考生提供公安文职考试试题,整理分析辅警笔试资料,关注中公招警考试网获取公安文职考试练习题。

在行测数量关系考试中,考生经常会在做题是觉得这个问题没学过,但一看答案顿时恍然大悟“啊,这是我之前学过的一类题型呀”。之所以大家会有这样的反应是因为出题人在基础题型上面蒙了一层神秘的面纱,现在就来揭开植树问题方面的神秘面纱,告诉大家植树问题是如何变形的。

一、上楼梯问题

【例1】闺蜜几人出去旅行,小红的房间在宾馆的第10层,从宾馆大堂一层至小红所在的楼层乘电梯需要耗时27秒,闺蜜小华的房间在宾馆的第16层,则电梯从小红的房间所在的楼层至小华房间所在的楼层,需要耗时多久?

A.16 B.43 C.18 D.48

【中公解析】这道题目看似表述的是在上楼梯,其实本质上就是植树问题,从1层的大堂到小红第10层的房间,电梯走过的距离是9段楼层之间的间隔且每段间隔是相等的,9段距离共耗时27秒,则每段距离耗时27÷9=3秒。从小红所在的第10层至小华所在的第16层,共有6段距离,则需要耗时6×3=18秒,所以本题选择C项。

二、锯木问题

【例2】木材厂的工人把一根圆木锯成9段,需要耗时24分钟,如果把相同的两根圆木分别锯成15段,需要耗时多少分钟?

A.42 B.84 C.45 D.90

【中公解析】本题看似是锯木头的一类问题,但其本质还是植树问题。工人把木头切割成9段需要切割8刀,切割8刀共耗时24分钟,则平均切割1刀耗时24÷8=3分钟。把一根圆木切割成15段应切割14刀,耗时为14×3=42分钟,则把两根圆木分别锯成15段应耗时42×2=84分钟,所以本题选择B项。

三、排队问题

【例3】阅兵式上,准备接受检阅的一列坦克车队共有20辆坦克,每辆坦克车长6米,前后每两辆坦克之间的距离为10米,车队每分钟行驶120米,这列坦克车队要通过290米的检阅场地,需要耗时几分钟?

A.7 B.6 C.5 D.4

【中公解析】本题坦克车队的总长度是由这20辆坦克车的长度和每两辆坦克车之间的距离共同组成的。这20辆坦克车,每辆车长为6米,则20辆坦克车的车长为20×6=120米;20辆坦克车有19个间距则这20辆坦克车之间的距离总和为19×10=190米,因此坦克车队的总长度为120+190=310米。整个坦克车队若想通过检阅场地需要走过的路程为坦克车队的总长度与检阅场地总长度的和,即坦克车队通过检阅场地的总长度为290+310=600米,坦克车队每分钟行驶120米,则通过检阅场地需耗时600÷120=5分钟,所以本题选择C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱秀芳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999